Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Как правильно облицевать лестницу клинкерной плиткой.

 

1.                Выбор материала.

Клинкерная керамика – элитный отделочный материал, у которого немало достоинств: прекрасный внешний вид, богатая цветовая гамма, высокие показатели прочности, сопротивления скольжению, морозоустойчивости, низкое влагопоглощение. Поверхность ступеней из клинкера устойчива к истиранию. Высокая химическая устойчивость делает клинкер невосприимчивым к реагентам. Поэтому клинкерные ступени и плитка наилучшим образом подходят для облицовки лестницы как внутри, так и снаружи дома.

 Плитка применяется чаще квадратная (240×240, 310×310 мм), реже прямоугольная (240х115 мм). Формат ступеней должен соответствовать формату плитки. Клинкерные ступени выпускаются разной формы. Самая популярная форма называется Флорентинер, эти ступени – с «носиком», выигрышно смотрятся.

 Ступень Modena имеет прямоугольный «носик», применяется реже. Можно выбрать экономичный вариант – плоские ступени с насечкой. Производятся угловые элементы ступеней. Рекомендуем высококачественную клинкерную керамику для лестниц и пола производства немецкого концерна ABC-Klinkergruppe.

В качестве расходных материалов рассмотрим хорошо зарекомендовавшие себя сухие смеси quick-mix.

2.                Подготовка основания.

Основание лучше делать из монолитного железобетона. Основание входной группы рекомендуется заливать на заранее подготовленный фундамент -   подушку из бетона толщиной не менее 15 см., сделанную ниже глубины промерзания грунта. Все бетонные работы ведутся с тщательной трамбовкой. Обязательно армирование, в том числе самих ступеней. Перед отделкой лестницы после заливки бетона нужно выдержать паузу – минимум месяц.

При облицовке старого основания при необходимости применяют выравнивающий ремонтный раствор BRS. Перед укладкой плитки поверхность лестницы необходимо обработать гидроизолирующим раствором MDS. Температура воздуха при отделочных и ремонтных работах не должна опускаться ниже +5 градусов. Основание должно быть ровным, сухим, очищенным от пыли и грязи. Наличие трещин в основании не допускается.

3.                Особенности облицовки.                                                                                        

У клинкерной керамики есть особенность: «игра цвета». Поэтому элементы облицовки необходимо перемешать, беря их из разных упаковок.

 Клинкерная плитка и ступени легко режутся «болгаркой». Перед подрезкой убедитесь в том, что полосы на обратной стороне изделий направлены в одну строну.

Для клинкерных плиток рекомендуем применять высокоэластичный морозоустойчивый клей FX-900. Клей наносится на тыльную сторону плитки или ступени и одновременно на поверхность лестницы слоем одинаковой толщины. Необходимо полное заполнение клеем слоя между поверхностью лестницы и клинкерной облицовкой. Если этого не сделать, в пустоты попадет вода, при замерзании произойдет повреждение облицовки. Важно: клей не наносится на внутреннюю вертикальную поверхность ступени: носик ступени не приклеивается.

Ширина шва рекомендуется 8-10 мм. Швы затираются водонепроницаемой морозоустойчивой смесью для заполнения швов FBR-300. После затирки швов надо удалить все загрязнения и остатки смеси с лицевой поверхности – сделать это потом будет сложнее. Готовую поверхность рекомендуется защитить от загрязнений и осадков до полного высыхания смеси (7-14 дней).

Акция