Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Парадокс баварской кладки

История кирпича облицовочного насчитывает не одно тысячелетие. Однако за все это время принципиально технология изготовления такого строительного материала менялась мало. Более того, ее стопроцентное соблюдение, с выдержкой необходимых параметров состава глиняного замеса и его обжига, стало реальным недавно – в пределах века, когда появилась техническая возможность раз за разом создавать идентичные друг другу по цвету и фактуре кирпичи. А до этого были возможны вариации…

И именно они, эти вариации облицовочного кирпича, привели к появлению такого декоративного явления как баварская кладка. Возникла она, если говорить грубо, из-за несовершенства технологий, помноженных на нежелание строителей подбирать партии кирпича идентичного оттенка – на это могла уйти уйма времени и денег. Намного проще взять необходимое количество строительного материала пусть не одинакового, но хотя бы близкого оттенка – и создать из него нужную кладку, не задумываясь о цельности облика: вместо однотонной получалась достаточно пестрая стена. Решение, как говорится, не от хорошей жизни, но со временем оно превратилось в целое направление дизайна. Ведь образуемый из кирпичей хаотичный узор добавлял индивидуальности, делая строение единственным в своем роде – найти другое такое невозможно!

Популярность этого декоративного приема в итоге стала настолько высокой (особенно в Баварии, откуда и название подобной кладки), что его даже стали применять специально! Парадокс: то, что раньше служило признаком определенной экономии, со временем стало модным. И сегодня нередко можно встретить людей, которые специально подбирают партии кирпича таким образом, чтобы они укладывались в несколько тонов одного цвета (чаще всего коричневого, хотя возможны и варианты).

Вы тоже задумались о баварской кладке? В этом нет ничего сложного, ассортимент строительного материала на рынке велик (его изготавливают как иностранные компании, так и отечественные). Но для того, чтобы точно выдержать стиль, учтите несколько правил. Во-первых, оттенки кирпича должны быть максимально близкими, и их должно быть не очень много (классикой считается 4, хотя иногда можно встретить до 8-9 тонов) – иначе получится «каша»! Во-вторых, несмотря на разницу в окраске, кирпичи должны быть во всем остальном одинаковыми: по размеру, фактуре, материалу. Ну, и в-третьих, при желании можно внести в этот декоративный прием пару интересных решений – например, использовать контрастную расшивку. Получится аккуратно, элегантно, необычно и стильно!

Акция