Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Зимняя кладка

Традиционно строительный сезон заканчивался с наступлением холодов. При отрицательных температурах вода в растворе превращается в лёд, который не вступает в химическое взаимодействие с вяжущими веществами. Вода при замерзании расширяется и разрушает структуру раствора, который ещё не успел набрать прочность. В процессе оттаивания происходит значительная неравномерная осадка. При этом конечная прочность растворов значительно уменьшается.

Между тем, сегодня успешно практикуется зимняя кладка из кирпича без ущерба для качества постройки. Основные способы: применение растворов с противоморозными добавками, метод замораживания и возведение стен с искусственным подогревом. Общее ограничение: за зимний сезон максимально допустимая высота строительства составляет 15 метров, при температуре ниже -30°С работы приостанавливаются.

Смысл химических добавок — снизить температуру замерзания воды и ускорить процесс твердения цемента. В качестве добавок обычно применяют нитрит натрия, поташ (углекислый калий), формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты), реже хлористый натрий или кальций. При добавлении нитрита или формиата натрия температура внешней среды не должна опускаться ниже -15°С до приобретения критической прочности, поташ позволяет раствору твердеть до -25°. Смеси с поташом густеют быстро, однако сложные химические реакции приводят к внутреннему напряжению и могут спровоцировать появление трещин. Формиат натрия не обладает пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, поэтому к нему добавляют суперпластификатор С-3. Последний содержит в своём составе до 10% сульфата натрия, который является причиной появления высолов и сульфатной коррозии. Образование высолов возможно и при применении других противоморозных добавок, особенно при использовании пористого кирпича. А белые разводы на стенах не только портят внешний вид фасада, но, если их вовремя не ликвидировать, способствуют быстрому (в течение 10-15 лет) разрушению кирпича. Кроме того все добавки гигроскопичны и их нельзя использовать в растворах при возведении помещений с повышенной влажностью: бассейнов, санузлов и т. п.

Способ замораживания заключается в том, что строительство ведут на морозе, но раствор имеет положительную температуру. Раствор уплотняется до замерзания, а твердеет во время оттепелей и весной. У каменщика есть 20-25 минут на работу, после чего необходимо замешивать новый кладочный раствор. При этом допускается нагревать воду до 80°, а песок до 60°. Температура готового раствора должна быть не ниже 5, 10 или 15° при морозе, соответственно, до -10, -20 и -30°. В ветреную погоду температуру раствора следует увеличивать. В случае замерзания неизрасходованный раствор нельзя разводить горячей водой и использовать повторно. Важно контролировать чёткое соблюдение кладки по вертикали, чтобы после оттаивания стену не «повело». Так же необходимо максимально увеличить темп работы, особенно по вертикали, чтобы до замерзания раствор получал достаточную нагрузку. Для этих целей поверх кладки рекомендуется насухо класть ещё несколько кирпичей. В перерывах верх стены укрывается толем, перед началом работ очищается от снега и льда. По окончании строительства этажа необходимо немедленно установить сборные перекрытия. Если в процессе возведения стен устанавливаются оконные коробки, оставляется осадочный зазор не менее 15 мм.

Возводить стены с искусственным подогревом можно несколькими способами. Основной — принцип термоса, при котором стены снаружи и сверху покрываются теплоизолятором, а изнутри обогреваются. Эффективно нагревать кирпич перед укладкой, так как большой объём разогретого камня способен достаточно долго сохранять положительную температуру, при которой происходит схватывание цемента. Следует учитывать, что тепло выделяется и в процессе отвердевания цемента. Меньшее распространение имеет метод, при котором раствор прогревается электрическим током. Для этого в кладку снаружи устанавливают электроды, которые подключаются к сети. Раствор передаёт своё тепло кирпичу, при этом новый слой укладывается на прогретое основание. Подогрев внутреннего пространства дома позволяет параллельно вести черновые отделочные работы.

В целом зимняя кладка из кирпича обходится дороже летней, но вполне может соответствовать всем нормам при условии должной квалификации каменщиков и использовании качественных материалов.

 

Акция